Геохимические исследования при нефтегазопоисковых работах включают опережающую прогнозно-рекогносцировочную Газогеохимическую съемку масштаба 1:500 000-200 000. Газогеохимическая съемка по поверхностным водопроявлениям проводится в летний, реже зимний периоды. Основной целью Газогеохимических работ является предоставление информации об особенностях геологического строения и нефтегазоносности района работ. Получение такой информации позволяет оптимизировать предстоящие геофизические и литогеохимические полевые работы (скорректировать сеть профилей и сконцентрировать объемы работ на перспективных участках).

Газогеохимическое опробование поверхностных водоисточников (ручьи, родники, озера, болота) проводится в летний период по речной. Шаг Газогеохимического опробования в среднем по площади составляет 2-5 км со сгущеним сети опробования в зависимости от геологических условий. Производится отбор проб воды в одном пункте одновременно на водорастворенные газы (ВРГ), химический состав, физико-химические свойства вод, гелий (радон), сероводород, аммоний и ароматические УВ. Опробованию подлежат также выходы свободных газов со дна водоемов и донные отложения. Пробы воды на ВРГ подвергаются термовакуумной дегазации на полевой подбазе. Гидрохимические пробы на солевой состав вод и физико-химические свойства отбираются в 0,5 л емкости и анализируются в полевых условиях. Анализ проб производится при помощи полевой гидрогеохимической лаборатории ПГЛ, физико-химические свойства воды измеряются полевыми приборами (pH-Eh метрами, кондуктометрами и термометрами) непосредственно на пункте отбора проб. Пробы на гелий отбираются также в емкости 0,5 л и анализируются в полевых условиях на приборе ИНГЕМ-2.

Методика гидрогеохимического опробования применяется для выделения аномальных гидрогеохимических зон, картирования очагов скрытой и явной разгрузки подземных вод, оценки условий сохранности скоплений УВ, определения проводящих свойств ТОЗ и глубинных разломов. С целью изучения глубинной гидрогеохимической обстановки рассчитывались основные гидрогеохимические коэффициенты: метаморфизации, десульфатации, восстановленности железа, глубинности вод, смещенного равновесия солевого состава вод и др.

Гидрогеохимическая съемка находит применение при поисках рудных и россыпных месторождений, при экологических исследованиях, а также поисках минеральных, термальных и радоновых источников при картирования зон разгрузки глубинных флюидов.