В настоящее время прогноз и поиски нефтегазоносности осуществляются на основе комплексного изучения геолого-геохимических и геофизических параметров осадочного разреза, базирующегося на взаимосвязи и взаимообусловленности геохимических и геофизических полей в пространстве и времени, и наиболее ярко проявляющихся в явлении парагенезиса зонально-кольцеообразных аномалий геохимических и геофизических полей над залежами УВ. При этом принимается, что геохимические условия среды, а также их особенности (вещественный состав пород и включающих их флюидов), предопределяют аномальные физические свойства осадочного разреза, вмещающего скопления УВ.

Для оценка нефтегазоносности потенциально продуктивных комплексов применяется авторская методика сейсмогеохимического прогнозирования, реализованной на генетической основе в многоуровневой системе: -земная поверхность- скважина -целевой горизонт (потенциально продуктивные отложения). По геохимическим исследованиям глубоких скважин составляется параметризованная геолого-геохимическая модель осадочного разреза района работ, выделяются нефтегазоперспективные интервалы, горизонты, определяется фазовое насыщение, состав и свойства УВ систем. Затем полученные результаты увязываются с данными наземной съемки, выделяются аномальные геохимические зоны, обусловленные миграционными процессам от залежей УВ, имеющие признаки и свойства пластовых нафтидов. Проводится комплексная обработка и интерпретация геохимических и геофизических (сейсмических) данных с увязкой между собой аномалий сейсмических атрибутов (коллекторов) на глубине и геохимических показателей на поверхности земли, оконтуриваются зоны распространения коллекторов и определяется их фазовое насыщение (нефть, газ, вода), прогнозируется состав УВ флюида. Для привязки геохимических аномалий по глубине проводится моделирование полей концентраций УВ на уровень потенциально продуктивных горизонтов с использованием программного комплекса АПГП (решение обратной задачи геохимии). Результаты моделирования геохимических полей позволяют оконтуривать источники миграции УВ газов, гелия, водорода (нефтегазонасыщенный коллектор) в осадочном разрезе. В пределах выявленных нефтегазоперспективных зон проводится моделирование полей концентраций УВ, гелия, водорода и двуокиси углерода с построением 3-х мерной геолого-геохимической модели, включающей нефтегазоносный комплекс пород ( коллектор) и вышезалегающие надпродуктивные отложения в ореоле рассеяния УВ, вплоть до дневной поверхности. Последние работы проводятся с применением ПК «Селектор» (решение прямой задачи геохимии).

Выполнение ряда работ на Боханском ЛУ, Мирнинском ЛУ, Тас-Юряхском ЛУ и др.,площадях юга Сибирской платформы, позволили не только локализовать газонасыщенный коллектор в продуктвном комплексе, но и выявить ряд скоплений УВ в других потенциально продуктивных горизонтах.