Одним из путей повышения  эффективности нефтегазопоисковых работ является   комплексирование геофизических методов (сейсморазведки  и электроразведки) с геохимическими исследованиями на разных этапах ГРР.

Особенно актуальна проблема комплексирования методов в сложных геологических условиях осадочного разреза (приуроченностью залежей УВ  к ловушкам неантиклинального типа, к мозаичному типу коллекторов), осложняющих прогноз и картирование нефтегазоперспективных объектов. Поэтому, существует необходимость совершенствования нефтепоисковых методов, повышения  эффективности и надежности поисков скоплений УВ за счет расширения геологических задач, применения современных инновационных решений, новых технологий исследований. Принимая во внимание, что геофизическими методами прослеживаются и картируются целевые горизонты (пласты-коллекторы), выделяются ловушки (объекты), благоприятные для скоплений УВ, то при включении в геофизический комплекс геохимических методов, появляется возможность «прямого» прогноза и оконтуривания зон нефтегазонакопления и залежей УВ с определением их фазового насыщения и условий сохранности. То есть, геохимические методы, в дополнение к геофизическим исследованиям, позволяют  прогнозировать нефтегазоносность осадочного разреза не только на геолого-тектонической основе, но и осуществить количественную и качественную оценку углеводородного потенциала недр, определять фазовое насыщение и условия сохранности скоплений УВ.

В настоящее время прогноз и поиски нефтегазоносности осуществляются на основе комплексного изучения геофизических и геохимических параметров осадочного разреза, базирующегося на взаимосвязи и взаимообусловленности геохимических и геофизических полей в пространстве и времени, и наиболее ярко проявляющихся в явлении парагенезиса зонально-кольцеообразных аномалий геохимических и геофизических полей над залежами УВ. При этом принимается, что геохимические условия среды, а также их особенности (вещественный состав пород и включающих их флюидов), предопределяют  физические свойства осадочного разреза, вмещающего скопления УВ.

Выявление нефтеперспективной ловушки по комплексу сейсморазведки ОГТ, электроразведки ЗСБ и литогеохимии (Ангаро-Ленская НГО)

Выявление нефтеперспективной ловушки по комплексу сейсморазведки ОГТ, электроразведки ЗСБ и литогеохимии (Ангаро-Ленская НГО)

Оконтуривание нефтегазовой залежи по данным сейсморазведки и лито-гадрогазогеохимии (Непский свод Непско-Ботуобинской антеклизы)

Оконтуривание нефтегазовой залежи по данным сейсморазведки и лито-гадрогазогеохимии (Непский свод Непско-Ботуобинской антеклизы);