Концепция развития геохимических поисков базируется на системном, комплексном изучении геофизических и геохимических показателей осадочного разреза, на основе их взаимосвязи и взаимообусловленности в пространстве и времени, и наиболее ярко проявляющаяся в явлении парагенезиса зонально-кольцеообразных аномалий геохимических и геофизических полей над залежами УВ.
Методологической основой геохимических методов является многократно установленный факт существования ореолов рассеяния УВ -газов (битумов) и вторично измененных пород над залежами нефти и газа, фиксируемых в приповерхностных отложениях, в воде и воздухе в виде газо-гидрогеохимических, литогеохимических, фитогеохимических, битумных и других аномалий. В обобщенном виде геолого — геохимическая модель залежи УВ и ореолов рассеяния по А.В. Петухову представляется в виде зонально — кольцеобразных аномалий геохимических показателей. На практике, в зависимости от геолого-тектонического строения осадочного разреза, типа коллекторов и характера их насыщения наблюдаются разнообразные ореолы рассеяния. Так для юга Сибирской платформы выделено 4 типов ореолов рассеяния УВ, различающиеся морфологией положением в разрезе: кольцевой, линейно — полосчатый, сводовый, комбинированный.
Научно обоснованный прогноз нефтегазоносности может осуществляться только на основе комплексного изучения геофизических и геохимических показателей осадочного разреза, потому что для геохимических и геофизических полей характерна взаимосвязь и взаимообусловленность в пространстве и времени, и наиболее ярко, проявляющаяся в явлении парагенезиса зонально-кольцеообразных аномалий геохимических и геофизических полей над залежами УВ. Необходимость обязательного применения геохимических исследований в комплексе с геофизическими работами заключается в том, что вещественный состав горных пород и включающих их флюидов, а также их особенности, предопределяют изменения физических свойств осадочного разреза.
Методологической основой геохимических методов является многократно установленный факт существования ореолов рассеяния УВ-газов (битумов) и аутигенно-измененных пород над залежами нефти и газа, фиксируемых в приповерхностных отложениях (почве, грунте, породах), в воде и воздухе в виде газогеохимических, гидрогеохимических, биогеохимических, литогеохимических, фитогеохимических, битумных, радиоактивных и других аномалий. Последние являются объектами картирования и изучения наземными геохимическими и геофизическими методами.
Методика полевых и аналитических работ
Комплекс геохимических исследований включает: проведение полевых геохимических работ, а также лабораторных химико-аналитических исследований и камеральную обработку полученных фактических материалов методом графических построений совместно с результатами геолого-геофизических исследований.
Полевые геохимические работы.
Выполняются в летний период в виде комплексной гидрогазогеохимической съемки по поверхностным водоисточникам и свободным выходам газа. Работы проводятся по по речной сети и включает: водногазовое (РУВГ, О2, N2, СО2, Н2,Не) , гидрохимическое (минерализация, солевой состав, ВРОВ, Вr, Н2S, pH, Eh) опробование поверхностных вод.
— Основной объем геохимических исследований выполняется в зимний период совместно с проведением геофизических работ-сейсморазведки и электроразведки (ЗСБ, ДНМЭ). Методика и технология геохимических работ совместно с сейсморазведкой опробована в результате опытно-методических исследований, выполненных Иркутским госуниверситетом совместно с ПГО «Иркутскгеофизика». Комплекс геохимического опробования включает отбор проб шлама и призабойного воздуха (сорбированные газы) сейсмовзрывных скважин. В отличие от зарубежных технологий (пассивный метод «горэ-сорбер»,США) разработанная методика представляет «активный горэ-сорбер»,что позволяет более эффективно и экспрессно проводить прогноз нефтегазоносности. Используемая методика позволяет проводить изучение рассеянных газов закрытых (ГЗП шлама) и открытых пор (свободно выделяющиеся на забой скважин) пород. Пробы шлама подвергаются термовакуумной (механической) дегазации для определения РУВГ, СО2, Н2, N2, О2 и дробильно-ситовому анализу для определения Сорг., ХБА, тяжелых металлов, карбонатов и физико-химических параметров.
Геохимические исследования по разрезам глубоких скважин
Одним из эффективных методов изучения разрезов скважин являются геохимические исследования (геохимический каротаж): газовый, битуминологический, литогеохимический . Наибольшее применение получил газовый каротаж, разрешающая способность которого позволяет по газонасыщенности и компонентному составу УВ-газов пород, вод и промывочной жидкости осуществлять оперативый анализ и оценку вскрываемых бурением осадочных отложений. Применяемые в последние годы станции оперативного контроля «ГТИ» позволяют только качественно оценивать вскрываемые отложения, так как входящие в состав станции газокаротажные приборы, обладают невысокой чувствительностью (10-3 % об.), фиксируют узкий спектр горючих газов: УВ парафинового ряда от метана до гексана и водород.
Поэтому, в сложных геологических условиях Восточной Сибири остро стоит вопрос о детальном и глубоком изучении газовой составляющей пород на основе использования более эффективных методов –термовакуумной дегазации промывочной жидкости, термодесорбции шлама и керна с применением современных газожидкостных хроматографов, позволяющих проводить наиболее полное извлечение и исследование газообразных и жидких нафтидов в широком диапозоне –от метана до деканов и выше, включая изомеры, нормальные и циклические соединения. Последние позволяют более надежно оценивать и выделять интервалы нефтегазового насыщения, а также определять фазовый и компонентный состав пластового флюида до вскрытия, при вскрытии и после вскрытия потенциально продуктивных отложений. Мы используем технологию отбора и анализа проб ПЖ, позволяющую получать достоверную информацию о составе пластовых флюидов, с применением всей геохимической информации, получаемой в процессе бурения. Так, при газометрии ПЖ исследуются преимущественно газы открытых пор и трещин. Доля газов закрытых пор, несущих наиболее достоверную и полную информацию о составе пластовых флюидов и рассеянных УВ, при этом незначительна. Такая информация дополняется по сорбированным газам пород (газам закрытых пор и окклюдированными минеральной матрицей), а также по рассеянным нафтидам (битумам) и литогеохимическим параметрам.
Наша фирма выполняет по глубоким скважинам:
- отбор проб промывочной жидкости (шлама) и, при необходимости, керна
- термовакуумную дегазацию проб промывочной жидкости (шлама) и пластовой воды
- механическая дегазация (МД) керна (шлама)
- термодесорбция проб шлама и керна
- экспресс-анализ химического состава газов промывочной жидкости (шлама) и пластовой воды
- определение компонентного состава газов ПЖ, шлама, керна и пластовых флюидов
- определение химического состава и физико-химических свойств пластовой воды
- люминесцентно-битуминологический анализ шлама и керна
- определение органического углерода в керне (шламе)
- литогеохимические исследования проб промывочной жидкости, шлама и керна
- определение петрофизических параметров пород-коллекторов