Литогазогеохимические исследования приповерхностных отложений выполняются самостоятельно или одновременно с сейсморазведкой 2, 3Д по сейсмопрофилям, в основном, в зимний период на всех этапах ГРР. Технология производства геохимических работ совместно с сейсморазведкой подразумевает опережающее опробование скважин с шагом 0,2-0,5 км по сейсмопрофилям, с интервалом не менее 1000 м по отношению к ПВ. Производится геохимическое опробование грунтов (шлама) и призабойного воздуха из неглубоких (1-2 м) скважин, располагающихся на пикетах сейсмических профилей.

Опробование включает отбор литогазогеохимически проб для извлечения сорбированных газов, битумов, а также определения вторичных карбонатов, физико-химических параметров (pH-Eh), поливалентных металлов (Ni, V, Сu, Zn, Cd и др.). Технология геохимического опробования по сейсмопрофилям разработана в 90-х годах Иркутскими геохимиками, усовершенствована в последние годы и хорошо себя зарекомендовала при геохимических работах в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
По результатам работ осуществляется построение графиков распределения геохимических параметров и построение глубинных геохимических разрезов (2Д,3Д). Осуществляется моделирование геохимических полей ПК АПГП на уровень потенциально продуктивных комплексов с выделением перспективных объектов по методике «сейсмогеохимического» прогноза нефтегазонасыщенности.
Решаются задачи:
- районирование территорий по степени перспектив нефтегазоносности с оценкой фазового насыщения и условий, благоприятных для сохранности скоплений УВ;
- разбраковка, ранжирование и классификация локальных объектов, выделяемых геофизическими методами по перспективам нефтегазоносности;
- картирование по комплексу геохимических показателей тектонических нарушений с определением их флюидопроницаемости;
- выделение детальными методами в ВЧР зон развития нефте-и газонасыщенных интервалов разреза, в том числе газогидратов.