Радиометрические исследования проводятся по приповерхностным отложениям в комплексе с лито-газогеохимическими и гидрогазогеохимическими методами, как правило, по неглубоким скважинам, шпурам или «закопушам». Радиометрические методы включают гамма-съемку и радонометрию (по грунтам и поверхностным водам).

Радиометрические исследования выполняются с цель прогноза нефтегазоносности, оконтуривания скоплений УВ, выделение ГВК (ВНК), зон литологического выклинивания коллекторов, картирования тектонических нарушений, оценки их проводящих и экранирующих свойств. В последнем случае, наряду с радиационными параметрами, используются такие показатели, как радон, гелий, водород, азот, диоксид углерода и кислород. Газы этой группы обладают высокой миграционной способностью. Первый из них в качестве «геоиндикатора» отличается характерным (непродолжительным) периодом полураспада стабильного изотопа (всего 3,8 суток). Это имеет практическое значение для индикации геодинамических процессов. Наличие и активность тектонических нарушений и зон разуплотнений определяется по высокой концентрации радона в приповерхностных слоях. Наибольшие концентрации радона соответствуют наиболее проницаемым участкам разломов и разуплотненных зон.

  • подтверждение выявленных по данным сейсмо- и электроразведки тектонических нарушений и картирование области выхода на дневную поверхность трассирующих их ослабленных зон;
  • дифференциация тектонических нарушений на «открытые» и «залеченные»;
  • дифференциация «открытых» тектонических нарушений на «постоянно открытые» и изменяющиеся во времени;
  • определение условий контакта тектонических нарушений с продуктивным пластом;

Комплексирование радиометрических и геохимических методов позволяет более надежно оконтуривать скопления УВ, особенно тектонически экранированные, выделять тектонические нарушения, оценивать их активность, проводящие и экранирующие свойства.

     Установлено, что при миграции УВ оказывают восстанавливающее влияние на вмещающие породы с образованием на поверхности глинистых пород адсорбционного слоя, который затрудняет ионный обмен между твердыми фазами пород и окружающей средой. Осаждение соединений урана происходит наиболее интенсивно в восстановительной среде в присутствии ОВ (гуминовых кислот, углистых примесей) и сульфидов. Высокие концентрации урана характерны для вод с положительными значениями ОВП. При этом кислородонасыщенные воды имеют повышенное содержание урана, а сероводородные сильно им обеднены (Р.П.Готтих, 1980).

     Содержание урана в породах обнаруживает его связь с окисленными формами нафтидов, в том числе с рассеянными битумами -асфальтенами, спирто-бензольными смолами .