Непрерывно усложняющиеся  условия выявления и оценки месторождений рудных и драгоценных металлов требуют постоянного совершенствования методики геологоразведочных работ. Особенно, актуальна проблема поисков в районах, где  широко развиты многочисленные типы гипергенных аномалий в различных природно-климатических ландшафтах, где применение традиционных  геолого-геофизических методов  не всегда эффективно.

Компания  использует высокоэффективные геохимические методы поисков рудных и россыпных месторождений цветных и драгоценных металлов. В основе этих методов лежат ранее неизвестные закономерности миграции элементов и их концентрирование на природных специфических сорбентах, позволяющие обеспечивать высокую надежность и глубинность исследований. Наряду с этим, используемые методы экспрессны, экономичны, не требуют специальной аппаратуры и малозатратны.

В их числе:

Бактериально - геохимический метод, отличается сверхвысокой разрешающей способностью (глубинность исследований), позволяющей прогнозировать скрытые и скрыто - перекрытые (под аллохтонами) рудные объекты, а также россыпи на любых глубинах. Применяется также для выявления и оконтуривания в условиях закрытых ландшафтов кимберлитовых трубок.

Ртутно-солевой литогеохимический метод по солевым наложенным ореолам высокоподвижных рудных элементов, в том числе закрытого типа.

Литогеохимический метод  по потокам рассеяния, обладает высокой информативностью и надежностью прогноза.

Кварц-геохимический метод основан на особенностях размещения в гипергенной зоне обломочных фракций жильно-гидротермального кварца- как главного минералообразующего компонента золоторудных образований.

Гидрогеохимический метод проводится в двух вариантах - по речным и склоновым водам.

Фитогеохимический метод используется при поисках месторождений благородных металлов с использованием в качестве объектов опробования - растений, отличающихся наиболее широким распространением в  природных ландшафтах.

Геохимические методы успешно применяются при решении следующих задач:

  • поиски новых рудоносных объектов в районах действующих горнорудных предприятий;
  • поиски высокорентабельных кор выветривания и рудных тел вкраплено-сульфидного и прожилково-сульфидного типов в освоенных золотоносных районах;
  • опережающие поиски с дневной поверхности россыпей с последующим проведением оценочных горно-буровых работ на перспективных аномалиях и участках россыпной добычи;
  • обследование крупных неосвоенных территорий с выделением рудоперспективных локальных площадей и участков с последующим проведением на них детальных поисков;
  • опоискование днищ современных речных долин на рудное и россыпное золото;
  • поиски погребенных россыпей разных генетических типов;
  • поисковое доизучение в окрестностях и на флангах разведуемых и эксплуатируемых месторождений;

 

Результаты геохимических работ позволяют при незначительном объеме ассигнований снизить уровень риска при определении местоположения   рудоносных и россыпных объектов, размещения и сокращения объемов бурения и горнопроходческих работ.

Комплексные литогеохимические аномалии над золотоносными россыпями