Фундаментальной основой прямых геохимических методов является теория геохимического поля, базирующаяся на явлении субвертикального миграционного ммассопереноса УВ от нефтегазовых скоплений и формировании аномальных  геохимических, геофизических и биогеохимических полей в осадочном разрезе.

Концепция применения геохимических поисков, принятая в ООО ПГК «Сибгеоком», базируется на системном, комплексном изучении геофизических и геохимических показателей осадочного разреза, на основе их взаимосвязи и взаимообусловленности в пространстве и времени, и наиболее ярко проявляющаяся в явлении парагенезиса зонально-кольцеообразных аномалий геохимических и геофизических полей над залежами УВ.

Методологической основой геохимических методов является многократно установленный факт существования ореолов рассеяния УВ-газов (битумов) и вторично измененных пород над залежами нефти и газа, фиксируемых в приповерхностных отложениях, в воде и воздухе в виде газо-гидрогеохимических,  литогеохимических, фитогеохимических, битумных и других аномалий. В обобщенном виде геолого-геохимическая модель залежи УВ и ореолов рассеяния по А.В. Петухову (1993) представляется в виде зонально-кольцеобразных аномалий геохимических показателей. На практике, в зависимости от геолого-тектонического строения осадочного разреза, типа коллекторов и характера их насыщения наблюдаются разнообразные ореолы рассеяния.

В компании применяется научно обоснованный прогноз нефтегазоносности на основе комплексного изучения геофизических и геохимических показателей, исходя из их взаимосвязи и взаимообусловленности в пространстве и времени. Необходимость обязательного применения геохимических исследований в комплексе с геофизическими работами заключается в том, что вещественный состав горных пород и включающих их флюидов, а также их особенности, предопределяют  аномальные физические свойства осадочного разреза.

Теоретические основы геохимических методов

Физико-химическая модель нефтегазовой залежи

Геолого-геохимическая модель ореолов рассеяния Братского ГКМ

Геолого-геохимическая модель ореолов рассеяния Братского ГКМ